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风陵渡必去旅游景点(游览风陵渡,寻找风后陵(西安路过))

时间:2024-02-28 21:09:52阅读:

风陵渡必去旅游景点(游览风陵渡,寻找风后陵(西安路过))

我是从西安先到达潼关,游览了潼关附近隋杨素墓,十里画廊,徒步走完十二连城,最后又美美游览完毕潼关老街道,才去了现在的潼关新修的景区吃饭,站在景区靠黄河一边,手指对面的山西风陵渡告诉家人这里就是我们今天行程的最后一站,游览风陵渡,寻找风后陵。现在的潼关风陵渡有两座横跨黄河大桥,既1970年10月1日建成通车的铁路大桥。早期我去山西出差到是坐火车走过黄河大桥,但是现在不让行人上铁路大桥,故而无法参观这一钢铁巨龙。而黄河公路大桥却是1994年11月竣工通车,从此成为连接山西、陕西、河南主要通道,结束了用船摆渡的历史。

时间还要推迟到1967年,当时我父亲还在山西当兵。我母亲前往山西探亲,当火车行走到潼关,因偶遇风雨而无法通过黄河,当时的铁路到达陕西的潼关和山西的风陵渡就是终点,两边旅客是要下车换乘渡船过黄河才能继续坐火车北上,每当遇见刮风,下雨,结冰渡船就无法摆渡黄河,而离这里最近的渡口也是几百里以外的禹门渡,每每都是两岸有大量旅客滞留,苦不堪言。当然我母亲就是被滞留在这里整整一星期,当时家庭都是比较贫苦,出门是要带上干粮,这样住在这里显然花销都是很大的问题,因此至今对这里依旧耿耿入怀,不能忘却。嘴上不停的念叨山西人穷。房子低矮,就是有钱的大户人家也是门楼矮小,没有陕西好。现在黄河大桥飞渡,过黄河也就10分钟的时情,当然要寻找风陵渡却就相当困难了。

X319道并不好走。尤其是一路大车多的数不胜数,把我们这些小车加在中间,吓得是一路胆战心惊,在潼关下一个转盘向北一拐下去就到黄河大桥,游客也都是尽量把车靠路边停放,去参观黄河大桥。目前的黄河大桥并不是景区,当然也就不设观景台。车停路边相当危险,但是还是有很多人都顾不得这许多,依然冒着危险也要把车停在路边,去踩踩这黄河第一桥,必定这些工程在当时都属于中国最伟大的工程之一,标志着当时我国的建桥能力,其意义早已经远远超出大桥本身。

过了黄河大桥就到山西地界,当时的风陵渡渡口现在早已不存,我们只能先来到风陵渡镇。四处寻找村民,问寻早期的踪影。风陵渡渡口现在两省都已经没有了遗迹,但是好歹在山西这边还是问清楚了去风陵渡早期的道路,道路也只有一些残存,遗留在田间地头上,原道路都是石子路,经过长年累月的车压人踩已经很破旧了。但是依然很明显。路中重车压的水坑是道路并不平坦,期间经过几个村子,房屋还依然是老样子。我母亲连声道就是这样的,然后给我们介绍了山西房屋的结构,虽然几十年过去了,她依然记得很清楚,但是我们早当耳旁风,现在一点也记不起来她当时讲了些什么?我停车想找几户住家看看,但是这些老房子已经基本很少有人住了。

道路是一路下坡向黄河方向走,但是我们尽量按着村民说的老路走,当快驶进黄河滩时,一座悬空水渠迎面横跨两边黄土坡之上,高少说也有30米开外。我妈连声叫道,这个认识,还是老样子,这个水渠就是修建在黄土塬上的水利设施,在70年代全国大搞水利建设,现今的陕西依然到处都能见到这些修建于70年代的水利工程,可以毫不夸张的说在当时全国的水利建设就是一张巨大的网,是全国人民共同努力下修建的巨大跨时代工程,只是后期一些原因,这些当时的巨大工程逐步被废弃。这条道路笔直向下从水渠下通过,相当危险。我也只能尽量慢行。但是并不敢靠路边停车参观。过了水渠,也就依然来到了黄河大堤之上,顺着大堤向西一路狂奔,穿过铁路大桥就来到了早期的风陵渡码头遗址所在地,如再往前走不远处就是凤凰嘴,凤凰嘴是观看黄河日落美景的绝佳所在。

目前的风陵渡一线是一条石切的黄河大堤,相当稳固,黄河从上游的龙门一路向南到了这里,在凤凰嘴一个急转弯向东流去,彻底离开陕西进入河南,从此黄河之水开始平缓起来。直至流于大海,而早期的风陵渡也早不见了踪影,目前在风陵渡东边一点修建了一条沿黄观光带,并在老码头附近修建了一个新码头,当然这个码头不再是渡人所用,只是停靠着一些游轮,有来观光的游客花点钱就可以去黄河中游玩一番,依然成为一个不错的选项,但是却失去了往日的辉煌和韵味,座游船的游人寥寥无几,生意显得相当萧条。

赵村是个不大的自然村。就修建在黄河滩的斜坡上,有不大的几条村街,这里离风陵渡镇不远,过一条大沟就是,也就几公里的样子,但是在这个村的东南角一片开阔的田地里却埋葬着风后的陵墓,我驾车来到赵村,四处询问,结果刚好找见风后本家的后人,他们说他们祖祖辈辈就生活在这里,也自认是风后的后人,当然历史沧桑,风云多变,具体是什么已经很难说的清楚了。但是有人认亲归宗怎么说也是好事情,当得知我是寻找其祖先的陵墓,一个50多岁的老妇立即让孩子把东西送回家中。坚持要亲自送我们来陵前祭拜,一股暖流立即布满全身,走陵这么多年,出卖祖先的人见过不少,这样知情达理的人还是见的少,山西人开朗好客的一面是要远胜陕西人了。在山西其它地方走陵也都是多次感受到过。

村妇看我围着土丘拍照,也就跑来看热闹,期间地头内其他村民也跑来一起看热闹。我也就停下手上的拍照活计,和大家聊了起来,原来早期这里封土还是蛮大的。风后陵不但有围墙,陵前村子里面还有风后祠,解放前夕日本人攻打潼关就驻扎在风后祠里,把风后陵四周树木砍伐了个精光,还把风后祠也给拆了。当然这些村民的话可信度也是很高的。据记载风后陵一直到清朝县府还在保护修建,也只能是干的了。随后村民种地也有蚕食,终成今天的规模。

参观完风后陵,就和带我来的村妇告别,要送她回家,但是她坚决不同意,最后我好说歹说才同意送她回家,他说我们远道来看他们的祖先,没有答谢我们就已经感觉很不合适了。还让我送,但是她亲自带我们来,这让我们一个异地它乡的寻陵客已经倍感意外了。那还能让人家自己走回去。把村妇送回家,请我等去家喝茶,留饭。这我已再表示谢意,必定天已经是旁晚时分了,还得赶路,虽再三致谢。等回到黄河大桥时已经是一片灯火通明的夜色了。

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