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天台县旅游攻略【14篇:跟我游天台:免费5A国清寺里的珍宝】

时间:2024-03-01 22:27:21阅读:

天台县旅游攻略【14篇:跟我游天台:免费5A国清寺里的珍宝】

用半天时间,游了绍兴5景。大约下午6点半左右,坐上绍兴北开往天台的高铁。绍兴北到天台高铁不远,约20分钟左右就到了。

出站,天色开始暗下来。在公交车站等7号车——7号车也去国清寺。此次来天台,专门去看天台山国清寺。网上说它是最有良心的5A免费景区,没有商业气息,吃斋只要5元/餐,住宿也只要30元。

出站时,问一下工作人员:哪里住宿多一些?

有个出站的热心旅客说,肯定是市区啦,随便八九十块都住得很好了。

市区在哪下车?

天元广场路口。

等了15分钟,7号车来了,车票1元,可以跟珠海、厦门的公交车媲美了。

经过5站,在天元广场路口下车。下了车,我才订酒店,选了4.8分评价的玉泉简爱主题宾馆。

导航去酒店,发现如网上所说,300多米,就在天元广场斜对面。转左进去,再转右过马路,往前一百多米,就是玉泉宾馆了。

宾馆环境不错,所说的“简爱”,就是心形大床,配上各种色彩,呈现多姿多彩的模样。我也看了1.8米大床,有一点不好,房间前有一个麻雀房,一阵烟味扑鼻而来。难道是这里的人喜欢包宾馆房打麻将?

当即换了心形大床,没有1.8米也有1.6米吧。放好行李,出去找吃的。服务员说,天元广场那边有夜市一条街,大把吃的。

经过天元广场,发现广场很热闹。一边,5、6支大妈广场舞队在跳舞,跳得热火朝天——如此热闹的广场舞场面,真是少见。另一边,在放露天电影,大把群众观看。广场舞和大电影,似乎互相干扰,又似乎互相包容、互不打扰。

经过天元广场,就是夜市-条街了,串、卖奶茶、卖水果、买小吃……都有。我怕贵又怕不卫生,还是找个门店吃点饭吧。果然,找到一个粤式快餐,自己爱吃什么就点,付款就是了,也就三十几块就吃饱了。又在旁边的便利店买了一个鸭腿和几个肉包子,作为明天的早餐和午餐。买好,回宾馆洗澡,休息睡觉。

第二天又睡到9点,然后收拾一下,寄存行李,就到天元广场路囗站等7号车来。等了40多分钟,等到想打滴滴时,7号车才珊珊来迟。

7号车走了20多分钟,感觉走了很远,才到国清寺山下。下了车,往回走200米左右,沿着一座门进去,再走二三百米,才到国清寺的收费牌坊。当然啰,收费牌坊不收费,直入无阻。牌坊后面有景区车,5元/人,要等多两三个人。如果单人专车,马上走,好像是八元还是十元。从牌坊到国清寺约1公里,走路也可以,约十分钟。为了节约体力登山,我选择坐景区车。果然,5分钟不到,就到了国清寺山门前。

门前一条小河,河水清澈,水流欢快。有一条小桥过去。桥边立有一牌匾:一行到此水西流。

过了桥,一堵醒目的金黄色的古朴大墙壁映入眼帘,上面有四个刚劲有力的正楷大字,写着:隋代古刹。

原来国清寺是隋朝名寺,怪不得那么多人在墙壁前拍照留念。

墙壁前走过,转左,后面就是国清寺山门。山门很小,有点破旧,有个和尚一人一桌一椅坐在门口,可能是方便他人咨询的,不是收费。

进门转右,拾级而上,就就国清寺大殿,上面写着“国清寺”三个字,这样的山门才显得国清寺有气派。里面摆的好像是四大天王,可能是天王殿。

天,下着小雨,时晴,时雨。国清寺地上,湿麓麓的。

大殿门前有一对狮子,比较陈旧,甚至长出绿苔藓来。有导游在讲解,说那是汉白玉狮子。真看不出来,用手摸摸光滑的狮脚和狮尾,像汉白玉。大殿左前方还有一棵巨大的香樟树,裸露的树根都是黑的,黑得像树边的石头。国清寺有很多古树、大树,不知道它们是否跟国清寺一样古老。古树,是国清寺的守护神。

国清寺依山而建。穿过山门大殿,一路拾级而。先后到了大雄宝殿和雨花殿,拜了佛祖和各路大神。值得一提的是,大雄宝殿前种了四棵大树,高大而苍老——感觉整个国清寺的建筑和树木,都给人一种古老的感觉,没有新建的建筑。

好象大雄宝殿右边有个门上去。上去就看见一棵盘根老树攀上了墙头,苍虬有力,墙上有两字:隋梅。旁边有介绍:隋梅种于隋朝,距今有1400多年的历史了,曾濒临死亡,但又劫后重生,堪称奇迹。我认为隋梅是国清寺镇寺之宝。

继续盘山拾级而上,到达国清寺最高处。站在国清寺最高处望下看,国清寺笼罩在淡淡的雨雾中。挂在佛殿飞檐卷角下的黑褐色的小铃,随风轻摇,发出一丝丝铃响,是在欢迎游客光临吗?还是提醒游客保持安静——国清寺内,除了少许人声,真的很安静,符合出家人“清静无为”的风格,完全不同于灵隐寺的热闹与喧嚣。清静,是国清寺的特色。

最高一层建筑一排过,好像有四大建筑:德乳千秋的天台智者大师讲仰天碑、药师殿、刻有“南无阿弥驮佛”的知恩图报碑和中韩天台宗祖师纪念堂。

为什么寺庙里,药师殿的地理位置都比较高?有什么缘故吗?

从中韩天台宗祖师纪念堂下来,雨还在淅淅沥沥地下着。路上见到好几个殿堂大门紧闭,给人一种荒废、荒凉的感觉。

经过一个圆门,里面的树丛中有一块木牌,上面写着:一草一木皆有佛性。哦,要注意了,要尊重一草一木了,它们一也是一个生命体。佛性满满,是国清寺的本质。

再下来,经过三贤祠。三贤祠纪念寒山、拾得、丰干三人,墙壁上有著名的寒山、拾得对话:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”重温这样充满佛性的暖话,依然让人豁然开朗。

三贤祠前,有个“永垂不朽”石碑,注明八十年代,香港市民杨某、姜某、林某捐款几千美元和几千港元给国清寺,建设三贤殿。看来国清寺声名远播,连香港同胞都来捐款,说明国清寺风格高尚。

途中三急,刚好有厕所在附近。以为破旧的寺庙中,厕所会脏,但发现,国清寺厕简陋,却干净,没什么异味。

在一些过道的尽头空地上,看见有耕种的痕迹,如玉米,青菜,可能是和尚在种植,自给自足吧。网上还有国清寺和尚收稻谷的图片,还真是甘于清贫、自给自足呢。甘于清贫,是国清寺的底色。

转回到山脚平地,有一汪清澈的水池,对面水池边有几个蓝色的大字:南无阿弥陀佛。池边有一块乾隆御赐的石碑,给国清寺增添了皇家气息。有皇家色彩却不张扬,是国清寺的谦逊。

经过一个圆“安隐”门,禅房有点人声,原来是游客茶房,花点钱,就可以喝上几壶茶——这可能是国清寺惟一的商业气息吧。以茶会友,是国清寺的待客之道。

走出国清寺,不再坐车,步行出去。走了十分钟,到了牌坊收费处,回头一望,居然看到一幅美景:绿油油的稻田,一直延伸到国清寺山脚,隐隐青山上,绿树成荫,烟雾缭绕,一座约九层高的石塔高耸入云,立在国清寺旁,宛如仙境。咦,在国清寺我怎么没见到那座塔呢?走远了,国清寺还以美景送人,真是一个“宝藏”寺……回到7号车公交车站,等车来,此时中午12点左右。看了一下对面,有个路牌去济公故居。由于在灵隐寺已经拜见过济公,他在天台的故居我就不去了。

等了半小时,7号车来了。回到玉泉宾馆,拿了行李,坐在大堂,查询高铁票。由于天台没有仙居的高铁,只能先到临海,再由临i海到仙居。买了下午2点左右到临海的高铁票,又买了临海南到仙居的城铁,然后再坐7号车到天山高铁,等待去临海的高铁车……

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